삶은 계란은 바쁘게 살아가는 현시대의 간단하고 가볍게 한 끼대용으로 섭취할 수 있는 아주 훌륭한 음식이다.
계란은 수천 년 동안 인간의 주식이었던 것을 믿을 수 없을 정도로 영양가가 풍부한 음식이다.
달걀은 양질의 단백질, 비타민, 그리고 미네랄이 풍부한 공급원이다.
큰 달걀 한 개에는 약 6g의 단백질이 들어 있는데, 이 단백질은 근육조직을 만들고 복구하는 것은 물론 튼튼한 뼈와 건강한 피부를 유지하는 데 도움을 준다.
달걀은 훌륭한 영양소 공급원이다.
삶은 계란의 효능
뼈와 치아건강에 좋다.
계란이 함유한 비타민D는 뼈와 치아에 필수적인 영양소로 체내 칼슘과 인 수치를 조절하는데 도움을 준다. 또한, 칼슘의 흡수를 도와주어 우유나 멸치 등 칼슘이 품부 한 음식과 함께 섭취하면 더욱 좋다.
치매예방 및 두뇌발달에 좋다.
노른자의 풍부한 콜린성분은 뇌건강에 필수적인 성분이다. 기억력과 근육의 조절능력을 향상해 주는 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성에 필요한 성분으로 집중력향상과 두뇌발달에 도움을 주며, 치매예방에 좋은 음식이다.
눈과 시력을 보호해 준다.
노른자에 들어있는 루테인은 망막을 보호하고 자외선으로부터 시력을 보호해 주며, 시력감퇴와 백내장을 예방해 준다.
체중감량에 좋다.
단백질함량이 높아 포만감을 증가시켜 전반적인 칼로리 섭취를 줄일 수 있기 때문에 체중 감량에 도움이 된다.
계란의 부작용에 대한 오해
큰 계란 한 개에는 약 185mg의 콜레스테롤이 포함되어 있다.
예전에는 계란과 같이 콜레스테롤이 높은 음식을 섭취하면 혈중 콜레스테롤 수치를 높이고 심장병 위험을 높일 수 있다고 생각했지만 최근 연구에 따르면 계란에서 나오는 식이 콜레스테롤은 대부분의 사람들 혈중 콜레스테롤 수치를 크게 높이지 않는다.
계란 맛있게 삶는 방법
- 상온계란
계란을 냉장고에서 바로 삶게 되면 온도의 급격한 변화로 걔란이 깨질 수 있다. 삶기 전에 몇 분 동안 실온에 둬야 한다.
- 타이머사용
삶은 달걀의 조리시간은 익힌 정도와 달걀의 크기에 따라 다르다. 노른자가 약간 흐르는 반숙은 5-6분 동안 끓인다.
완전히 익힌 완숙은 8분에서 10분간 끓인다. 정확한 조리시간을 지키기 위해 타이머를 사용하는 것이 좋다.
- 계란을 얼음물에 넣기
끓인 후에 계란을 즉시 얼음물이 담긴 그릇에 옮겨 담으면 껍질을 벗기기 쉽다.
유의사항 및 유통기한
달걀요리 시엔 교차오염의 위험을 줄이기 위해 항상 손을 씻어야 한다.
가열을 하게 되면 단백질성질이 변하기 때문에 상온의 삶은 계란은 이틀 내에 먹어야 하고, 냉장고 보관 시 3-4일 이상을 넘기지 않아야 한다.
계란은 균형 잡힌 식단에 포함되어야 하는 매우 영양가가 높고 유익한 음식이다.
계란은 다양한 방식으로 즐길 수 있어 영양분이 가득한 식사나 간식을 찾는다면 계란을 먹자.
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