양파는 많은 요리에 맛있고 다용도로 사용되는 재료일 뿐만 아니라, 건강에도 특히 좋다.
양파 효능
- 높은 영양분
양파는 칼륨, 엽산, 망간과 같은 미네랄뿐만 아니라 비타민C와 B6 가 함유되어 있다. 이들은 활성산소와 손상으로부터 몸을 보호하는데 도움을 주는 산화방지제를 포함하고 있다.
- 면역체계를 강화해 준다.
양파는 케르세틴이라고 불리는 화합물을 함유하고 있는데, 케르세틴은 항염증과 항바이러스 특성을 가지고 있다. 양파는 폐에서 점액을 제거해 줘 감염을 예방하고 호흡기 건강을 향상하는데 도움을 준다. 관절염이나 염증성 장 질환과 같은 염증을 가진 사람들에게 특히 좋다.
- 심장건강에 좋다.
혈압을 낮추고 심장병의 위험을 줄이는 것을 돕는 화합물을 포함하고 있다. 양파를 규칙적으로 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있고, 심장마비와 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있다.
- 항암효과
양파는 항암효과가 있는 황화합물을 함유하고 있는데, 체내에서 암세포의 발달과 확산을 막는데 도움을 준다.
- 배변촉진
양파는 배변을 촉진하는데 도움을 줄 수 있는 섬유질을 포함하고 있어 소화를 도와준다.
좋은 양파 고르는 방법
- 단단하고 건조하며 무거운 양파를 고르자.
- 양파의 목을 확인하자.
(끈적거리거나 부드럽다면, 양파가 신선하지 않다는 것이다.)
- 부드러운 양파나 곰팡이가 썩은 흔적이 있는 양파는 피하자.
양파 보관 방법
- 서늘하고 건조하며 통풍이 잘되는 곳에 보관하자.
- 감자나 수분을 배출하는 다른 채소 근처에 보관하는 것은 피하자. (양파가 더 빨리 상하게 할 수 있다.) 양파를 감자와 다른 야채들과 분리해서 보관해야 한다.
- 껍질을 제거하지 말자.
양파의 겉껍질은 수분과 박테리아로부터 양파를 보호하는 것을 도와준다. 양파를 사용할 준비가 될 때까지 껍질을 벗기지 말자.
- 양파는 제대로 보관하면 몇 주 동안 보관할 수 있지만, 신선하고 풍미가 좋도록 가급적 빨리 사용하는 것이 가장 좋다.
아이들에게 양파를 잘 먹이려면 어떻게 해야 할까?
- 아주 작게 자른다.
양파는 다른 재료들과 잘 섞이고 눈에 덜 보이도록 잘게 다진다.
- 음식에 아주 소량으로 첨가하자.
아이들이 좋아하는 음식에 아주 작게 자른 양파를 소량으로 첨가한다.
- 달콤한 양파를 사용하자.
- 다른 맛과 섞자.
양파를 토마토, 당근 또는 아이들이 좋아하는 다른 맛과 섞는다.
- 다양한 요리방법을 시도해 보자.
양파는 어떻게 요리하느냐에 따라 맛이 달라질 수 있다. 구운 양파는 단맛이 강한 반면, 캐러멜화 된 양파는 맛이 부드럽다. 아이들이 어떤 것을 좋아하는지 알아보기 위해 다양한 요리방법으로 요리를 해보자.
양파의 요리방법
- 캐러멜라이징
캐러멜라이징된 양파는 달콤하고 부드러워서 다양한 요리에 풍미를 더하기 좋다.
버터나 기름을 팬에 넣고 약한 불에서 가열한다. 얇게 썬 양파를 넣어 갈색이 되고 캐러멜화 될 때까지 저으면서 요리한다.
- 구운 양파
양파를 둥글게 두껍게 썰고 기름을 부어 중간불에서 5-7분 굽는다. 이는 버거나 샌드위치 샐러드에 넣어서 먹기에 좋다.
- 삶은 양파
끓는 물이 담긴 냄비에 넣어 10-15분 동안 부드러워질 때까지 요리한다. 삶은 양파는 수프와 찌개에 맛을 더해준다.
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