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단오 음력5월5일 음식 풍습

씸스♡ 2023. 6. 22. 10:59
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단오는 일 년 중 양기가 가장 왕성한 날로 음력 5월 5일을 뜻하는 단오는 수릿날이라고도 한다. 중국의 명절인 '단양(端陽)'을 한국에 전해받아 지금까지 이어져 온 풍속 문화로, 중국에서는 '드래곤 보트축제(Dragon Boat Festival)로 알려져 있다.
 

음력5월5일

 

단오(端午)란?

단오는 한국의 전통적인 명절로, 모내기를 끝내고 풍년을 기원하는 제사로 매년 음력 5월 5일이다. 주로 농사의 시작을 알리는 계절의 전환점인데, 특히 이 날에는 사람들이 잡초를 뽑고 집안 곳곳에 풀을 붙여 매달아 악을 쫓는다고 믿으며, 집안의 나쁜 기운을 쫓아내고, 가정의 안정과 번영을 기원하는 의미가 있다. 또한 가족과 함께하는 시간을 가지고 조상을 기리는 의식을 지내기도 한다. 다양한 전통음식과 문화행사를 즐길 수 있는 날이다.
 

단오(端午)의 유래

단오는 중국 초나라 회왕 때, 나라가 망하자 충신 굴원이 멱라수에 뛰어들어 자결한 것을 기리는 제사에서 유래되었으며, 그날이 5월 5일이다. 
 

단오 대표적인 음식

1. 수리취떡

단옷날에 수리취라는 나물 또는 쑥을 뜯어 떡을 만들었는데, 그 떡이 바로 수리취떡이다. 떡의 둥그런 모양에 수레바퀴 모양이 찍혀있으며, 이는 수릿날에서 유래한 것으로 단오를 기리며 오래 살고 건강하게 사는 것을 의미한다.
 

2. 앵두

 

출처 : pixabay

앵두를 이용해 앵두화채를 만들어 먹는다. 앵두는 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 소화를 원활하게 해 주고, 변비예방과 장 건강에 좋다.
 

3. 제호탕

제호탕은 소고기, 닭고기, 돼지고기 등 다양한 종류의 고기와 약재를 함께 끓여서 만든 국물요리이다. 제호탕은 단오 제사 때 제사상에 올려지는 음식 중 하나로, 건강과 행운을 기원하는 의미를 가지고 있다.
 

단오 대표적인 풍습

1. 창포물 머리 감기
 

출처 : pixabay

단옷날에는 사람들이 창포물로 머리를 감는 행사를 하는데, 이것은 나쁜 기운으로부터 몸과 마음을 보호하고, 안정과 행운을 의미한다. 창포뿌리로 비녀를 만들어 꽂으면 나쁜 귀신을 물리치고 좋은 기운을 유지할 수 있다고 믿었다.
 

2. 그네뛰기

 

출처 : pixabay

단오에 그네를 타는 것은 나쁜 귀신을 쫓아내고 평화와 행운을 기원하는 의미가 있다. 또한 가족과 이웃들과 함께 그네를 타며, 즐거움을 나누는 역할을 한다.
 

3. 씨름

 

출처 : pixabay

단오 씨름은 용기와 힘을 상징하며, 나쁜 귀신을 물리치는 의미가 담겨있다. 씨름을 통해 자신의 무모한 용기와 인내력을 시험하고, 귀신을 쫓아내는 상징적인 의미이기도 하다. 
 

4. 부채선물하기

 

출처 : pixabay

단오에 부채를 선물하는 것은 사람들 간의 인사와 관계를 좋게 해 주며, 서로의 건강과 행운, 복을 전하는 의미를 가지고 있다. 

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