선선한 가을도 빠르게 지나가고, 김장을 담그는 시기가 돌아왔습니다. 맛있게 김장을 담그는 것도 중요하지만, 김장쓰레기는 일반 음식물쓰레기와 다르게 종량제봉투에 담아서 버려야 하는데요. 지금부터 김장쓰레기 버리는 방법과 왜 따로 버려야 하는지, 그 이유에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
김장쓰레기 버리는 방법
김장철, 김장을 하려고 준비하다 보면 배추쓰레기는 물론, 각종 부산물들이 많이 나오기 마련인데요. 지자체마다 김장철이 되면, 한시적으로 일반 종량제봉투에 김장쓰레기를 담아 배출하는 것을 한시적으로 허용하고 있답니다.
그렇다고 김장할 때 나오는 모든 김장쓰레기를 종량제봉투에 담아서 버리는 것도 아닌데요. 아래글 참고하셔서 분리배출하시길 바랍니다.
| 음식물쓰레기로 버려야 하는 것
김장을 담그는 과정에서 절인 배추, 물기 있는 채소쓰레기, 젓갈류 등은 음식물쓰레기로 버리시면 되는데요. 부피가 큰 것들은 잘게 잘라 부피를 최소화하고, 물기를 최대한 제거하여 음식물쓰레기로 버리시면 된답니다.
- 절인 배추
- 물기 있는 채소쓰레기
- 젓갈류 등
| 일반쓰레기로 버려야 하는 것
김장채소를 다듬는 과정에서 나오는 부산물들이 대부분 채소이기 때문에 음식물쓰레기로 버리는 분들이 많은데요. 김장재료를 다듬을 때 나오는 것들은 음식물쓰레기가 아닌 일반쓰레기로 분류되어 종량제봉투에 담아 배출하셔야 한답니다.
- 흙이 묻은 배추겉잎
- 양파, 마늘, 생강 등의 껍질
- 고추씨
- 파, 대파, 미나리, 양파 등의 뿌리
- 조개, 굴, 게, 달걀 껍데기
김장쓰레기, 왜 따로 버려야 할까?
김장재료의 대부분 채소이고, 왜 따로 버려야 하는지 궁금하셨죠?
김장쓰레기를 종량제봉투에 담아 버리는 이유는 환경 보호와 함께 여러 가지 이유들이 있답니다.
1. 김장쓰레기는 일반 음식물쓰레기와 다르답니다.
김장에 사용되는 재료인 배추, 무, 마늘, 고춧가루 등은 음식물 쓰레기로 분류되지만, 그 특성상 분해되는 데 시간이 오래 걸리고, 냄새나 오염을 일으킬 수 있답니다.
특히 고춧가루나 마늘의 잔여물은 처리하기 어려운 성분을 포함하고 있는데요. 일반 음식물쓰레기와 섞이면 음식물 처리 시설에서 제대로 분리되지 않거나, 다른 재활용 자원에 영향을 미치게 된답니다.
고춧가루와 마늘의 잔여물이 처리하기 어려운 성분은 주로 지방질, 향료, 향신료 등의 성분으로, 음식물쓰레기 처리 과정에서 여러 가지 문제를 일으킬 수 있답니다.
[지방질]
마늘이나 고춧가루에는 지방질이 포함되어 있는데요. 지방질은 음식물 쓰레기 처리 과정에서 물리적으로 분리하기 어려운 성분 중 하나로, 처리 과정에서 기름층을 형성해 부패를 촉진하고, 악취를 유발할 수 있어 쓰레기가 분해될 때 잘 분해되지 않고 시간이 오래 걸릴 수 있답니다.
[향신료]
고춧가루나 마늘은 강한 향을 가진 향신료를 포함하고 있는데요. 이 향료들이 처리 과정에서 제대로 분리되지 않으면, 악취를 발생시킬 수 있답니다. 특히 고춧가루에서 나온 잔여물은 색소나 기타 성분들이 음식물 처리 시스템에서 잘 분리되지 않기 때문에, 처리과정에서 문제를 일으키게 된답니다.
[분해되기 어려운 성분]
고춧가루에는 섬유질과 같은 자연적인 물질이 포함되어 있어 미생물들이 이를 분해하는 데 시간이 많이 걸릴 수 있답니다.
특히 마늘의 경우, 알리신(마늘의 특유의 향을 발생시키는 화합물) 성분이 분해되기 어려운데요. 이러한 성분들은 미생물들이 분해하기 어려워 퇴비화나 다른 재활용 과정에서 효율적으로 처리하기 힘들답니다.
따라서, 고춧가루나 마늘의 찌꺼기가 다른 음식물쓰레기와 섞이게 되면, 처리 과정에서 잘 분리되지 않아 다른 쓰레기와 함께 처리되기 어려워진답니다.
2. 환경오염을 줄이기 위해서
김장쓰레기의 경우 부패가 빠르게 일어나지 않는데요. 제대로 처리되지 않으면 주변 환경에 악취나 미세한 오염물질이 퍼질 수 있답니다. 이것을 종량제봉투에 분리하여 버리면 처리과정에서 세분화되고, 분리배출이 용이해져 청결한 환경을 유지할 수 있답니다.
3. 효율적인 자원 관리를 위해서
김장쓰레기는 다른 일반 음식물쓰레기처럼 퇴비화하거나, 에너지로 재활용하는 과정에서 혼합되면 자원으로 활용하기 어려운 경우가 많은데요. 종량제봉투에 따로 분리 배출함으로써 자원을 재활용하거나, 처리하는 과정에서 더 효율적으로 관리할 수 있게 된답니다.
4. 종량제 제도의 목적을 실현하기 위해서
종량제 제도는 쓰레기 배출량을 줄이고, 쓰레기의 종류별로 적정한 처리비용을 부과하는 시스템입니다.
김장쓰레기와 같은 부피가 크고 분해가 어려운 쓰레기를 종량제봉투에 담아 처리하면 불법 투기나 분리배출의 부주의를 막고, 올바르게 분리배출하도록 유도할 수 있답니다.
따라서 김장쓰레기를 종량제봉투에 담아 버리는 것은 환경보호와 함께, 자원관리, 그리고 폐기물 처리 시스템의 효율성을 높이는 데 중요한 역할을 한답니다.
또, 종량제봉투가 꽉 채워지지 않아 아깝다고 다른 것과 섞어버리면 과태료가 부과될 수 있으니 유의하시길 바랍니다.
지금까지 김장쓰레기 버리는 방법과 그 이유에 대해 알아보았습니다. 참고하셔서 김장철, 올바르게 분류해서 버리시고 맛있게 김장 담그시길 바랍니다.
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