건강한 식사는 질병을 사전에 예방할 수 있기 때문에 매우 중요한데요. 식생활역량을 기를 수 있도록 식단, 폭식개선등 건강한 식생활실천방법을 소개하는 식생활역량 강좌를 진행하고 있습니다. 지금부터 식생활역량 강좌프로그램 및 신청방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 관심 있는 분들은 신청해 보시기를 바랍니다.
식생활역량(Food Literacy)
식생활역량은 올바른 식품의 선택이나, 준비 및 조리, 섭취 외 음식의 문화적 가치 및 환경을 생각하는 먹거리 관련 역량을 말합니다. 식생활 능력 향상으로 건강한 식사 실천을 통해서 개인의 건강 증진 및 질병을 예방할 수 있기 때문에 매우 중요하답니다.
| 참여대상
식생활역량 참여대상은 평소 식생활역량 증진에 관심 있는 모든 분들은 참여할 수 있습니다.
| 프로그램내용
[7월 31(수)]
- 프랑스는 어떻게 미식의 고장이 되었나, 미각 교육과 미식문화
미식 문화와 교육이 발달된 프랑스의 사례를 통해서 선호하는 맛 위주의 식사보다는 오감을 통한 음식의 다양한 맛과 조화를 느끼는 것이 건강하고 즐거운 식생활임을 소개
[8월 28일(수)]
- 고단백 식사의 명과 암
탄수화물 섭취를 줄이는 대신 단백질 섭취를 늘리 것에 대해서 특정 영양소에 집중하기보다 다양한 영양소를 균형 있게 적당량 섭취하는 것이 중요함을 설명
[9월 25일(수)]
- 먹방, 식욕, 폭식… 식습관에 뇌도 길들여진다.
자극적인 음식의 섭취, 먹방 시청 등 바르지 못한 식생활이 반복된다면, 뇌가 자극이 되어 충동적으로 불필요한 음식을 섭취하는 등 악순환 및 개선방안
[10월 30일(수)]
- 옛정서와 문화가 담긴 ‘반가음식’, 더 나은 세상을 위한 장보기 & 가치와 의미를 더한 소비
(오프라인진행)
우리나라 전통음식을 통해 옛 조상들의 지혜를 엿보고 그 가치와 우수성, 보존 방법 및 제철 식재료, 친환경 농산물 등 지구환경을 생각하는 현명한 소비
[11월 27일(수)]
- 단맛이 건강을 위협한다? 과다 섭취하면 위험한 당
당의 체내 역할 및 섭취 기준량, 첨가당 섭취 증가에 따른 건강 문제 및 저당 실천 방법
[12월 18일(수)]
- 식탁을 가볍게 초록색으로 바꾸다, 채소 지향 식사
기후변화 등 지구 환경을 생각하는 가치 측면 및 육류 과다 섭취에 따른 건강 문제 개선 등 건강 측면에서의 채식에 대한 설명 및 실천 방법
참여방법
| 식생활역량 운영기간
2024. 3 ~ 12(매월 마지막주 수요일저녁 7시~ 8시 30분)
| 신청방법
식생활역량 신청은 온라인시스템을 통해 신청하여 참여할 수 있습니다.
- 참여비용 : 무료
지금까지 식생활역량 강좌 프로그램에 대해 알아보았습니다. 미식, 먹방, 당류 섭취 등 다양한 내용으로 강좌를 진행하는데요. 관심 있는 분들은 신청하셔서 건강한 식습관을 실천해 보시길 바랍니다.
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