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입맛없는 여름철 영양을 유지하기 위한 방법

씸스♡ 2023. 7. 13. 12:09
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유독 여름철에 입맛이 없는 것은 흔한 현상이다. 여름철에 입맛이 없어지는 이유는 여러 가지 요인이 있을 수 있다.

 

여름철 입맛이 없어지는 이유는?

 

- 여름철은 기온이 높고 습도가 높아서 식욕을 억제할 수 있다.

 더운 날씨로 인해 신체는 체온을 조절하고 열을 퇴출하기 위해 에너지를 많이 소비하기 때문에 식용이 줄어들 수 있다.

 

- 땀을 많이 흘리게 되므로 체내에서 수분과 미네랄이 손실될 수 있다.

이로 인해서 신체는 수분보충을 중요시하고, 음식에 대한 욕구가 감소할 수 있다.

 

- 더운 날씨로 인해 신진대사가 변한다.

신진대사는 에너지 소비와 관련된 신체의 생리적 과정을 의미한다. 더위로 인해 신진대사가 가속되면서 식욕이 감소할 수 있다.

 

- 소화에 더 많은 에너지가 필요할 수 있다.

무거운 음식이나 고열량 식품은 소화 과정이 복잡하고 시간이 오래 걸릴 수 있어서 식욕이 감소할 수 있다.

 

- 여름철에는 식사 습관이 변화할 수 있다.

휴가 또는 휴일 시즌인 여름에는 식사 시간이 불규칙해지거나 외식이 늘어날 수 있다. 이로 인해 음식 선택과 식욕이 영향을 받을 수 있다.

 


 

입맛 없는 여름철, 영양을 유지하기 위한 방법

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1. 가볍고 신선한 과일과 채소를 섭취한다.

더운 날씨에는 생과일, 채소, 신선한 샐러드, 스무디 등 가벼운 음식을 섭취하는 것이 좋다. 신선한 식재료를 활용하여 비타민과 미네랄 섭취를 한다.

 

2. 수분 섭취를 한다.

여름에는 식욕 감소와 함께 체내 수분 소모가 증가한다. 수분을 충분히 섭취하여 건강을 유지해야 한다. 물, 무가당 음료, 신선한 주스 등을 마셔 수분을 보충한다.

 

3. [식이섬유 섭취] 소화하기 쉬운 음식을 먹는다.

여름에는 소화에 더 많은 에너지가 필요할 수 있다. 그러므로 소화가 쉬운 음식을 선택하는 것이 좋다. 식이섬유는 소화를 돕고 소화관 건강을 유지하는 데 도움을 준다. 채소, 과일, 전체 곡물 등 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하여 영양을 공급한다.

 

4. 작은 양을 자주 먹는다.

작은양으로 자주 먹는 것이 여름에 입맛을 돋우는 한 방법이다. 몸에 부담이 되지 않는 양을 자주 섭취하면 영양 공급을 유지하면서 식욕도 유지할 수 있다.

 

5. 여름에는 스팀이나 그릴 방식으로 조리하는 것이 좋다.

기름 튀김이나 치즈와 같은 무거운 음식보다 가벼운 조리 방법을 선택해서 조리한다.

 

6. 식욕을 자극하는 음식 섭취한다.

청양고추, 허브, 양파, 마늘 등의 향신료를 사용하여 음식의 맛을 더욱 풍부하게 만들 수 있다.

 

만약 식욕 감소가 지속되거나 심각한 체중 감소, 불편감 등의 증상이 있다면 의사와 상담하는 것이 좋다. 

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